1597 год

       - Многие представители английского мелкого и среднего дворянства и даже некоторые аристократы, преимущественно в передовых в экономическом отношении графствах, стали быстро превращаться в буржуазных землевладельцев: они энергично экспроприировали и огораживали общинные и крестьянские надельные земли, широко применяли в своих поместьях труд коттеров и бедных крестьян в качестве наёмной рабочей силы, переходили к сдаче своих земель в аренду фермерам, вводили агротехнические улучшения для повышения доходности своих поместий; их поместья были тесно связаны с рынком. В драме Шекспира «Король Генрих IV», написанной в 1597 г., мировой судья в графстве Глостершир Шеллоу олицетворяет собой преуспевающего представителя джентри XVI В.: он умел «всё превращать в золото», его дом был полная чаша, он сеял пшеницу, был скотоводом и продавал волов и овец на Стемфордской ярмарке, имел отличный сад и сам прививал в нём яблони, держал наёмных работников и вычитал из их заработка за малейшую оплошность.
       - Направленные против католической церкви полемические сочинения писались на Украине и Беларуссии в защиту православия. Важнейшими из них были: «Апокрисис, алба отповедь на книжны о соборе берестейском» (1597 г.), «Тренос» («Плач») по поводу отступничества от православия феодалов, «Палинодия — книга обороны... церкви» (1621 г.), «Протестация» — против притеснения украинского и белорусского народов шляхетской Польшей.
       - С отъездом из Москвы Ивана Фёдорова книгопечатание там, несмотря на сопротивление реакционных сил, не прекратилось. На протяжении второй половины XVI в. русскими печатниками было издано около 20 книг, при этом «Апостол» 1597 г. был напечатан большим для того времени тиражом — 1050 экземпляров. Книги, издававшиеся в центре Русского государства, находили читателей во всей стране.
       - Важным законодательным актом правительства Бориса Годунова по крестьянскому вопросу явился указ 1597 г. о сыске беглых крестьян, сыгравший большую роль в развитии процесса закрепощения. Согласно указу крестьяне, бежавшие после 1592 г., подлежали безусловному возвращению их прежнему владельцу; крестьяне же, бежавшие ранее 1592 г., оставались за новым владельцем.
       - Изданный в 1597 г. закон о кабальных людях лишил лиц, которые попали во временную зависимость на основании долга, взятого по служилой кабале с обязательством отрабатывать проценты во дворе господина, права освобождаться от зависимости путём уплаты долга. Этот закон оставлял их в этой зависимости вплоть до смерти господина и называл «кабальными холопами». Одновременно закон превратил в кабальных холопов итак называемых добровольных людей, живших у своих хозяев «без крепостей», предписав взять на лиц, служивших своим хозяевам более полугода, служилые кабалы. Тот же закон ввёл запись всех кабальных холопов в особые кабальные книги, которые, подобно писцовым книгам, закрепляли зависимое положение человека.

Май.

       - Весной и летом 1595 г. крестьянское восстание охватило всю Верхнюю Австрию. Объединившиеся для подавления восстания верхнеавстрийские феодалы не могли справиться с ним собственными силами. Посланный ими вооружённый отряд был наголову разбит многократно превосходившими его силами восставших. Феодалы перешли тогда к тактике обмана, используя доверчивость крестьян и отсутствие в их рядах единства. Это было тем легче сделать, что в лагере восставших наибольшим влиянием пользовались не беднейшие слои крестьян, а зажиточные элементы, которые охотно шли на компромисс. Обещав крестьянам обсудить их требования на ландтаге, верхнеавстрийские феодалы добились перемирия, использованного ими для установления связи с габсбургскими властями в Праге. Узнав об этом, крестьяне в 1596 г. вновь восстали, 15-тысячное крестьянское войско возглавил в одном из округов Верхней Австрии бывший трактирщик Георг Таш, который, однако, не действовал с достаточной решительностью. В 1596 и 1597 гг. восстание расширилось, охватив также ряд районов Нижней Австрии. Между крестьянами Верхней и Нижней Австрии была установлена связь. Восстание грозило также перекинуться в Штирию, где начались волнения среди горнорабочих. Габсбургское правительство, перешедшее к активным действиям, приложило всемерные усилия к тому, чтобы расколоть движение и предотвратить возможность объединения всех его очагов. Правительство вступило в переговоры с крестьянами Верхней Австрии, одновременно направив войско, которое с исключительной жестокостью расправилось с восстанием в Нижней Австрии. Только тогда император Рудольф II издал в мае 1597 г. указ об ограничении некоторых поборов и уменьшении барщины, которая фиксировалась в размере 14 дней в году. После опубликования этого указа умеренно настроенная часть восставших прекратила борьбу. Отдельные разрозненные группы крестьян продолжали бороться, но феодалам удалось теперь сломить их сопротивление. К концу 1597 г. восстание было повсеместно подавлено. Георг Таш и другие вожди крестьян были казнены.

Ноябрь.

1 - В Амстердам вернулись 13 уцелевших членов экспедиции Виллема БАРЕНЦА, целью которой было открытие Северо-Восточного прохода в Китай. Хотя цель не была достигнута, сам Баренц был похоронен на Новой Земле, людей в медвежьих шкурах и песцовых шапках радостно встречали представители купеческой гильдии, городские чиновники и обычные горожане. Голландия воздала почести своим героям, а рассказ об их путешествии был напечатан за счет ратуши. Книга стала бестселлером того времени.